Mundial U19 de básquet: Argentina lo ganó con el tiro del final

Escrito por
Valora este artículo
(0 votos)

La heróica llegó a falta de 3 segundos, cuando Gonzalo Corbalan se convirtió en héroe y anotó el triple para que Argentina le gane a Turquía 76 a 74. El viernes a las 15hs se medirá en cuartos frente a Serbia.

Los partidos no se cierran hasta que el reloj queda en 0 y eso se vio manifestado en la jornada de hoy. Argentina comenzó mostrando su mejor versión imponiendo su juego dinámico y agresivo de correr por toda la cancha. A pesar de ser superior en el rectángulo, los de Farabello no pudieron manifestar eso en la diferencia del score ya que estaban erráticos desde la línea de libres.
Durante el segundo cuarto pidieron despegarse en el tanteador siguiendo con su idea y lograron la máxima de 9 unidades para irse al descanso 38 a 29.
En el amanecer de la segunda mitad, los Albiceleste estuvieron incómodos y no pudieron imponer su idea. La zona 1-3-1 bien plantada por los turcos complicó el juego que venían desarrollando, a tal punto que un parcial de 11 a 0 provocó que los europeos pasen al frente 50 a 48.
El último período fue una muestra de carácter para poder revertir la situación. Con un rápido parcial de 7 a 0, y con la máxima del partido para Turquía, Farabello no tardó en pedir tiempo muerto para ajustar el juego. Tras la reanudación, los pibes argentinos salieron con otra cabeza y rompieron esa zona que les complicó el partido y lograron empatar el cotejo.
El último minuto fue de película, en primera instancia una bomba de los europeos para ponerse al frente por 3 a falta de 46 segundos, luego dos tiros libres de Juan Fernández para ponerse tan solo un punto por debajo a falta de 35 segundos. Después una buena defensa y posterior ataque favorable de Corbalan para pasar al frente por un punto. Cuando parecía que con una buena defensa y recuperación, apareció el pivot turco para conseguir pasar al frente por un punto restando tan solo 3.3 segundos.
Cuando llegó la última jugada, a todos se nos vino el recuerdo de Atenas 2004 con la palomita de Ginobili. Sin tiempos muertos para pedir, Fernández sacó del fondo y habilitó a su compañero Gonzalo Corbalan que en esos 3.3 segundos eludió a 3 turcos y se elevó por encima de todos para lanzar un triple que terminó entrando contra la tabla para darle la victoria final por 76 a 74.
El mismo corbalan fue la figura del partido anotando 25 unidades y Fernández fue clave en defensa con una tapa del final y aportar 9 unidades.
Ahora se vienen los cuartos frente a Serbia el próximo viernes 9 de julio a las 15hs.