Automovilismo: ¡segundo triunfo en tres fechas para Tobías Martínez!

Escrito por
Valora este artículo
(0 votos)
Automovilismo: ¡segundo triunfo en tres fechas para Tobías Martínez! Fotografía: Prensa ACTC

El piloto sanjuanino tuvo un fin de semana perfecto en el Autódromo de Toay, La Pampa. Es el líder que tiene el campeonato del TC Pista 2023 (link de la web en la bio).

Tobías Martínez ratificó que está en un gran momento en TC Pista, ganado nuevamente el domingo, por la 3ª fecha de la categoría disputada en el autódromo de Toay en La Pampa. Lo más gratificante de este momento, es que el sanjuanino logra dos victorias en tres carreras disputadas, el mejor arranque de temporada desde que Tobías participa en las categorías de la ACTC, y es más importante aún, si tenemos en cuenta que es una categoría extremadamente pareja con casi 40 autos en pista por cada fecha.

A este gran arranque hay que sumarle, que además de situarse en la punta del campeonato, casi una situación lógica si tenemos en cuenta que ganó dos carreras de tres disputadas, hay que sumarle que en ambas victorias, en Viedma por la 1ª fecha y la de ayer domingo en Toay, Tobías logró sumar el 100 % de los puntos en juego, lo que hace más importante la cosecha y el arranque de temporada.

De esta manera, nuestro piloto, que pertenece al programa Alto Rendimiento de la Secretaría de Deportes, y que maneja la Chevy #107 de Las Toscas Racing, tanto en Viedma como el Toay, ganó la clasificación adjudicándose dos puntos extras, ganó las series en ambas fechas sumando cinco puntos y la final, de punta a punta en ambas fechas, sumando 40 puntos. O sea que sumó, por cada fecha ganada, 47 puntos, que es el máximo posible en cada carrera habitual de TC.

Las victorias logradas tienen importantes connotaciones pensando en función de clasificar a la Copa de Plata, antes de pensar en la posibilidad de campeonato. Ganando una fecha al menos, Tobías ya se aseguró la posibilidad de ser campeón, ya que el piloto que pretenda ser monarca del TC Pista, debe ganar al menos una carrera en el año, factor indispensable que estipula el reglamento para poder coronarse campeón.

Si pensamos en la Copa de Plata, que define el campeón del TC Pista, el reglamento estipula que el ganador de la fase regular se adjudica 15 puntos a la próxima fase (Copa de Plata), más 8 puntos por cada victoria lograda. La Copa de Plata arranca en la fecha 11º del campeonato (de un total de 15) y si Tobías logra liderar la tabla de posiciones al finalizar la fecha 10º, se llevará esos 15 puntos, más los 16 que ya tiene seguro por las dos victorias logradas hasta el momento. A la Copa de Plata clasifican los mejores 12 pilotos de la fase regular.

Otro punto a tener en cuenta es el cambio reglamentario que se dio a inicio de temporada y que benefició a Chevrolet, marca que se encontraba relegada la temporada pasada, ya que no ganó ninguna carrera en el 2022, y solo dos pilotos (Nicolás Impiombato y Matías Canapino) clasificaron a la Copa de Plata. Si bien el cambio benefició a la marca, no todos los Chevrolet de la categoría han experimentado la sensible mejora que tiene el auto de Tobías, y esto se debe al trabajo del equipo Las Toscas Racing, que le entrega al sanjuanino el mejor auto de la marca.

Este salto de calidad puede explicarse desde la contratación de un nuevo responsable técnico como Carlos Serpero, ex Ingeniero en pista del Canapino Sport, que heredó el enorme conocimiento del desaparecido Alberto Canapino, y que desde esta temporada, es la gran adquisición de Las Toscas Racing para trabajar en los autos de la escudería. A ello sumamos la comunicación constante con Christian Ledesma, que traspasa toda su experiencia a Tobías, tanto en boxes como en carrera, ya que mantiene comunicación radial permanente con el experimentado piloto marplatense en el transcurso de cada competencia, relación que se mantiene desde la primera temporada en TC Pista Mouras. Sumamos la motorización del "Chino" Martínez, otra relación que perdura desde el TC Pista Mouras y el campeonato 2020.

Todavía restan muchas fechas de la presente temporada y todo puede pasar. De todos modos nada quita el gran arranque de nuestro piloto sanjuanino y de soñar con la posibilidad de ganar el campeonato y lograr el ascenso al TC. Para ello hay que ser cauto y tratar de sumar en todas las fechas, el gran gasto de ganar no solo una carrera, sino dos, ya se hizo y el presente es inmejorable. Solo esperar que la dosis de fortuna esté de su lado, ya que se vendrán ocho fechas demasiado intensas para clasificar a la Copa de Plata.

Fuente: SI SAN JUAN